- Présentation du Master
- Responsables
- Programme Master 1
- Programme Master 2
Faisant partie de la mention Santé Publique, le Master Nutrition Humaine et Santé Publique (NHSP) a pour finalité de former des professionnels et des chercheurs dans le domaine de la nutrition humaine et de la santé publique. Il donne aux étudiants les moyens de comprendre et de s’orienter dans le monde complexe et captivant de la nutrition humaine où se confrontent des acteurs (citoyens, consommateurs, industriels, autorités de santé françaises, européennes et internationales) et des points de vue (collectifs ou individuels, économiques ou politiques) divers. Il permet également aux étudiants de se former aux questions et méthodologies de recherche en nutrition et épidémiologie.
Les cours ont lieu sous forme de conférences assurées par des universitaires, des médecins hospitalo-universitaires, des chercheurs des grands organismes de recherche (Inserm, Inrae,...), et des représentants des administrations centrales, d’agences sanitaires et de grandes industries. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
La formation de Master NHSP se déroule à temps plein sur deux années universitaires, Master 1 et Master 2 complémentaires. Elle comporte trois semestres théoriques (représentant un volume horaire approximatif de 800 heures) et deux stages d’une durée de 4 à 8 semaines lors de la première année, et de 3 à 6 mois lors de la deuxième année. Les étudiants peuvent choisir entre une orientation professionnelle ou recherche à l’issue de la première année.
La coordination du Master NHSP est assurée par l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) : Inserm U1153/Inrae U1125/Cnam/Université Sorbonne Paris Nord.
Alice BELLICHA
Maître de Conférences, Université Sorbonne Paris Nord, Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle
Sandrine PENEAU
Professeure des Universités, Université Sorbonne Paris Nord, Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle
Master 1, semestre 1 (de septembre à janvier)
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UE 1 : Approches pluridisciplinaires de la santé
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UE 2 : Bases des aliments et de la nutrition
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UE 3 : Introduction à l’épidémiologie et à la santé publique dans le champ de la nutrition
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UE 4 : Mesure de l’exposition en nutrition
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UE 5 : Alimentation aux différentes périodes de la vie
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UE 6 : Principaux acteurs du domaine de la nutrition et de la santé publique
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UE 7 : Bases des statistiques en épidémiologie nutritionnelle
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UE 8 : Recherche bibliographique et synthèse de la littérature épidémiologique dans le champ de la nutrition
Master 1, semestre 2 (de janvier à mai)
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UE 9 : Comportements alimentaires
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UE 10 : Bases théoriques de la promotion de la santé appliquées à la nutrition
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UE 11 : Communication dans le champ de la nutrition
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UE 12 : Statistiques appliquées/programmation en épidémiologie nutritionnelle
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UE 13 : Anglais scientifique dans le champ de l’épidémiologie et de la nutrition
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UE 14 : Projet tutoré
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UE 15 : Stage (100 h minimum)
Master 2, semestre 1 (de septembre à janvier)
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UE 16 : Epidémiologie nutritionnelle - approfondissement
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UE 17 : Relations alimentation, nutrition et santé
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UE 18 : Déterminants du comportement alimentaire et de l’état nutritionnel
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UE 19 : Evaluation en nutrition de santé publique
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UE 20 : Acteurs économiques dans le domaine de la nutrition
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UE 21 : Statistiques avancées en épidémiologie nutritionnelle
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UE 22 : Application statistique en épidémiologie nutritionnelle (Logiciel SAS)
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UE 23 : Synthèse avancée et critique de la littérature épidémiologique dans le champ de la nutrition
Master 2, semestre 2 (de février à juillet)
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UE 24 : Stage (300 h minimum)